小产权房资讯

首页  > 小产权房资讯

「小产权房」能不能买?购买有没有保障?

发布时间:2020-9-7 15:48:22   阅读:

一般我们买任何房子的时都是要看一看地段,选择适合自己地段的房子尤为重要。看地段要结合自己预算,工作地点,小孩上学等问题,有些人喜欢环境好一点的,不那么繁华吵闹的地方,综合考虑选择什么地方买房。选择地段的时候并不是说地段一定要非常的繁华才好,因为有些时候过于繁华的地段反而会不利于居住,只是比较热闹,配套齐全点,因为繁华的地段容易给人一种比较吵闹杂乱的感觉,住在房子里面可能会休息不好,尤其是那种买来自己住的房子,我们应该从多方位多角度去判断这个房子究竟值不值得买,是不是自己想要的房子。

深圳小产权房

一、小产权房的定义和解释

通常我们所讲的“小产权房”其实不是法律上的概念,它是购房者们在市场交易过程中慢慢形成的一种通俗的称谓。

无论是商品房还是小产权房,无可厚非都是在产权上有无土地使用证和预售许可证在做争议,让小产权房在产权问题上输了气势。

二、要想真正了解小产权房

从法律意义上讲,商品房是指按法律、法规及有关规定可在市场上自由交易,不受政府政策限制的各类商品房屋,包括新建商品房、二手房(存量房)等。换句话讲,商品房是由正规开发商承建,由国家国土部门(关键在于“国家”)做担保,并颁发土地使用证和预售许可证的房子。

有人会问,那小产权房买卖就不合法了吗?他与商品房之间什么区别呢?

虽然小产权房没有商品房那样光鲜的背景,但是它的存在必定也是符合市场发展规律,不然有关部门早就依法取缔,何来买卖之说呢?

难道小产权房就没有产权?其实小产权房也是由乡政府发证,并由当地开发商负责承建的房子。正如前面所说,商品房的背后是整个国家,由国家出面保障。相比较之下,小产权房则是由地方政府担保,提供房屋的使用权,在此背景之下,小产权房在产权上的吸引力肯定不如商品房。

为什么地方政府担保的小产权没有前面所说的“两证”呢?

对于房子这种大众化商品,小则拉动需求,大则牵动国民经济,国家自然会把手中的权利统一掌握,如果把手中的土地权和买卖权在市场自由放任,这对国家则百害无一利。

三、那么小产权房能不能买?购买小产权房到底有没有保障?

商品房好比大产权,国家是其坚强的后盾。小产权没有光鲜亮丽的背景,在社会中也饱受质疑,为什么还有那么多人购买小产权房,难道他们就不怕风险?

当然,在中国每一个买房的人都不是傻子。选购房子是人生大事,除去投资那小部分,大部分都是刚需,也就是真正有这个需求才去买房。

四、归根结底

1、房屋的售价、租金低,成为大部分低收入人群抢购小产权房的主要推力。相较于价格高昂的商品房,尤其是在一二线城市,小产权价格低廉自然成为购房者的首选,既能便宜购好房,又可以实现住房梦。

2、市场需求的推动。一方面是低房价推动了小产权市场庞大需求,另一方面房子供不应求的局面,让更多的开发商、购房者以及投资者加入到抢房大战,商品房房价始终居高不下,自然而然使小产权房市场变得火热。

3、消费者购房观念的转变。一方面面对商品房房价水涨船高,购房者转变对小产权房的考虑;另一方面,对于家的概念,归家的心越来越强。何时买房,在哪里买房,买怎样的房子,终究是由自身状况来决定的,所谓经济基础决定上层建筑。

五、那人们对小产权房的担忧又在哪里呢?

1.习惯在国家保护伞下的商品房,对于小产权缺乏安全感。大部分小产权是由当地政府批准建立,因为权利限制,不能像商品房那样颁发“两证”,造成消费者一定程度上的担忧。

为什么地方政府要批准小产权房的建立呢?我们不得而知,但是通过推测,一方面,购房交易可以拉动一个地方的经济发展;另一方面也许要上升到城市规划的层面去考虑,未来,城市化是整个社会发展的主流,而房子正是城市化过程中不可或缺的重要因素。

2.政策上的打压,压缩其发展空间。虽然国家的政策不断施压,在实际操作过程中,政府基本上没有采取强有力的处罚手段。既然小产权不允许像商品房一样自由买卖,为什么国家不完全消灭呢?

当然,市场存在肯定是有他存在的价值,不然早就被市场所淘汰。国家也是一样,一方面只有暂时通过施压,去缓解这种交易行为,另一方面出台相应的政策即符合市场规律又能保障消费者权益。或许这就是未来,国家如何应对小产权房市场存在所要解决的问题。

事物总是存在两面性,既有好的一面,也有差强人意的一面,绝对难以十全十美。商品房虽有强大保障,却承载的是高额房价;小产权虽不像商品房那样完美,但是低廉的房价让每个人都有机会买一套属于自己的房子。

当然,任何事物都存在相应的不足,只要我们用心规避,还是可以避免,防患于未然。

六、那我们应该怎样去选购小产权房呢?

1.开发商。在购买小产权房时,一定要先确定开发商是否具有房屋的承建资质和政府部门的审批手续。如果基本的文件都没有,购买这样的房子需要注意其存在的风险。当然,我们在看房时可以要求开发商出示相应的批文。

2.中介。一般在购买小产权房时,可以先通过中介机构去了解市场。一方面,通过中介,我们可以有更多的房源选择;另一方面,我们可以通过中介对房屋进行评估还能用最低价去购买心仪的房屋。当然,检查中介机构是否有代理资质也要提前做好功课。

3.合同。整个购房流程,从头到尾都离不开各种合同。在每个流程,我们都需要留意合同里面的条款,尤其是合同中所标明的责任、权利义务以及风险和免责条款,这都与我们购房者自身利益息息相关。

4.房屋。前面所讲述的都是通过外部因素去衡量选购房屋,但是买房还是要回归房子本身。一般先根据自身喜好选定,尤其是分析房屋的地理位置、周边配套、户型、交通等。房屋内部的结构、防水等也都是我们看房及收房验房时需要注意的问题。

如果可以通过低价买进小产权房,加上房屋本身的升值空间,那也算是对房屋的一种投资行为,在条件允许的情况下,我们还可以选择置换更好的房屋。

除了基本的配套方便,也可以看一看周围有没有一些开发商在建楼盘之类的,如果周围有开发商正在开发房子的话,那就说明你选择的这个地段可能这个时候房子不是特别多,买的早永远比买的晚要好,要实惠,随着开发商建的楼盘越来越多,以后周围就可能有非常大的升值潜力


热销楼盘

推荐楼盘

南山稀缺房源【南山壹号】3栋花园、21层高3梯12户!

南山稀缺房源【南山壹号】3栋花园、21层高3梯12户!

布吉上水径地铁囗【布吉云境】5栋小区房!

布吉上水径地铁囗【布吉云境】5栋小区房!

深圳观澜【山水田苑】16栋大社区,首付8.8万起!

深圳观澜【山水田苑】16栋大社区,首付8.8万起!

龙华区观澜村委花园小区【澜山壹号】可以落户,颁发绿本!

龙华区观澜村委花园小区【澜山壹号】可以落户,颁发绿本!

深莞惠小产权房专业客服

我要咨询

100%真房源 假一赔百

购买小产权房 上金盘网 开发商直售