小产权房头条

首页  > 小产权房头条

什么是集资房?集资房相关知识

发布时间:2021-1-14 11:58:00   阅读:

  我们买房只是想拥有房子,但大部分集资建房没有完成产权过渡就没有产权,一般只有使用权,没有所有权。所以,如果你要买的房子是集资建房,一定要注意。你得知道集资楼的事。


  集资建房是什么意思?


  集资建房是通过改变住房建设由国家和单位统包,政府、单位和个人共同承担责任的体制,筹集资金建造的房屋。个体劳动者可以在全部或部分出资、信贷、建材供应、税费等方面给予部分减免。集资建房的所有权根据出资比例确定。个人按照房价足额出资的,拥有全部产权,部分出资的,拥有部分产权。一般是国有单位出面组织提供自己的国有划拨土地用于建设用地,国家会减免一些税费,参与集资的职工会部分或全部出资建设。房屋竣工后,归职工所有,不出售。产权也可以归单位和职工所有,一段时间后转移给职工个人。


  属于经济适用房的一种。集资建房属于经济适用房范围,属于政策性住房。企事业单位为了解决内部员工的住房问题,用划拨的土地建房,以成本价卖给内部员工,不能在市场上自由流通。能享受集资建房的工人也有很多具体条件。


  集资建房有房产证吗?


  集资建房没有独立的产权登记证,但现行政策仍可办理。


  为了解决内部员工的住房问题,集资建房是企事业单位用划拨的土地使用权和部分资金以及内部员工筹集的部分资金,然后以较低的价格转让给内部员工的房地产。集资建房不能在市场上自由转让。而且集资建房的产权以整体产权的形式属于企事业单位,职工只购买房产使用权,没有完整的产权,所以集资建房没有独立的产权登记证,即集资建房没有房产证。


  从集资建房的定义中,我们很容易看出,集资建房是为解决职工住宿问题而建造的低价房。集资建房的责任由政府、企业、事业单位和职工共同承担。集资建房用地由国家划拨,全部产权属于企业。员工只购买使用权。因此,集资建房没有独立登记的房产证,投资人即买受人没有房产证。


  现在集资建房都归为经济适用房。如果员工足额集资,以后可以办理100%产权,领取产权证后可以自由上市交易;部分集资的,以后给员工办理部分产权,其他产权归其他集资者(单位)。职工想转让集资建房的部分产权,首先要取得合法的房屋所有权证,其次要取得产权人所在单位的同意,单位有有限的购买权。


  集资建房可以买卖吗?


  集资建房不能随便买卖。


  首先要看卖方(业主)是否基本拥有全部产权(房产证、土地使用证),单位是否有特殊限制。只有在获得房地产管理部门的许可后,才能买卖。


  集资建房的产权已经全部转让给职工的,可以买卖,出卖人需要比商品房多交1%的土地出让金(因为原土地是国有划拨土地,现在需要转让给土地出让)。这样买家买了之后就成了商品房。但是,如果产权不完整。


  换一种说法,对于集资建房,如果职工足额集资,以后可以办理100%产权,领取产权证后可以自由上市交易;部分集资的,以后给员工办理部分产权,其他产权归其他集资者(单位)。职工想转让集资建房的部分产权,首先要取得合法的房屋所有权证,其次要取得产权共有人的同意,单位有优先购买权。


热销楼盘

推荐楼盘

南山稀缺房源【南山壹号】3栋花园、21层高3梯12户!

南山稀缺房源【南山壹号】3栋花园、21层高3梯12户!

布吉上水径地铁囗【布吉云境】5栋小区房!

布吉上水径地铁囗【布吉云境】5栋小区房!

深圳观澜【山水田苑】16栋大社区,首付8.8万起!

深圳观澜【山水田苑】16栋大社区,首付8.8万起!

龙华区观澜村委花园小区【澜山壹号】可以落户,颁发绿本!

龙华区观澜村委花园小区【澜山壹号】可以落户,颁发绿本!

深莞惠小产权房专业客服

我要咨询

100%真房源 假一赔百

购买小产权房 上金盘网 开发商直售