小产权房资讯

首页  > 小产权房资讯

什么是回迁房?回迁房与小产权房房的区别?

发布时间:2020-10-28 10:39:47   阅读:

什么是回迁房?与商品房的区别是什么?

回迁房,顾名思义就是开发商征收土地时,赔给被拆迁住户的房子。与商品房一样,都有房产证,有房产证的回迁房是可以上市交易的。但一般回迁房的售价都普遍低于商品房的售价。这是什么原因呢?难道这里面有什么猫腻,下面就跟着小楼一起探讨一下:

说到“回迁房”,这两个证是不能少的。一个是《拆迁协议》,另一个是《回迁证》。在进行回迁房的够买过程中,只要卖方有《拆迁协议》和《回迁证》,即其拥有对房屋的准权,只要双方意思表示真实,在不损害国家、集体或第三人利益的前提和在取得《房地产证》之前,可以转让房屋,买卖双方签订的房地产买卖合同也就随之有效。

商品房和回迁房买卖双方的关系不同,商品房的购买基础是商品房开发商和购房者签订的《商品房买卖合同》,商品房的价款在合同中进行约定。并且商品房的房屋价格在合同中进行约定。而回迁房的购买则是拆迁单位和被拆迁人签订的拆迁补偿协议,在协议中进行约定。

1.jpeg

一、回迁房具有多少年产权

回迁房的具体产权年限是要根据《国有土地使用证》上的土地性质来确定的,通常:

1.如果回迁房的用途是住宅,那么产权年限是70年;

2.如果回迁房的用途是综合用地,那么产权年限是50年;

3.如果回迁房的用途是商业经营用地,那么产权年限是40年。

二、回迁房与商品房的不同

1.价格不同

回迁房的房屋价格是要便宜一点的,因为商品房容易受市场的影响,所以从价格的角度来看,普通的商品房价格是要比回迁房要高的

2.房屋的权利不同

商品房如果符合限售条件就可以随时上市,但没有完整产权或者仅仅只有回迁合同的回迁房是无法立即上市的,也无法进行抵押贷款的

3.买卖关系不同

商品房的房屋价格在合同中进行约定,而回迁房的购买基础是拆迁单位和被拆迁人签订的拆迁补偿协议,价格往往都是在协议中约定的。

三、回迁房可以买卖吗

回迁房的具体买卖流程是分情况的

1.业主手中是具有房产证

如果业主是有回迁房的房产证,是可以走正常的二手房买卖或者租赁交易流程的,因为在二手房交易过程中,房产证是房管局认可并受其监督的,所以有房产证的回迁房是可以进行买卖的,是可以在房管局进行过户的。

2.业主只有回迁协议

如果业主手中只有回迁协议,并没有真正的房产证,在做二手房交易的时候是不能办理过户手续的,因为回迁协议只是业主与开发商之间的私人商业协议,并没有得到房管所的认可。其次如果购房者和业主在没有获得房产证的情况下进行交易,是一种不合法的行为,属于私下交易,不被法律保护。

但是在购买回迁房时,首先要提前搞清楚房屋的性质,通常情况下,如果拆迁的是商品房,回迁房自然是应当商品房。如果拆迁的是集体土地上的私房,或者是经济适用房,回迁房一般不是商品房。如果回迁房在办理了房屋产权证书后可进行买卖,可能面临极大的风险,回迁手续更名并不能取代房屋产权证书。所以在办理回迁房过户手续须注意的事项包括要求卖方提供的回迁协议及其身份证明,并对回迁房的真实性进行核实,同时要注意确定该房屋之上是否有共有人,是否设定抵押权等等,本文章内容由深圳小产权房网成立提供。


热销楼盘

推荐楼盘

南山稀缺房源【南山壹号】3栋花园、21层高3梯12户!

南山稀缺房源【南山壹号】3栋花园、21层高3梯12户!

布吉上水径地铁囗【布吉云境】5栋小区房!

布吉上水径地铁囗【布吉云境】5栋小区房!

深圳观澜【山水田苑】16栋大社区,首付8.8万起!

深圳观澜【山水田苑】16栋大社区,首付8.8万起!

龙华区观澜村委花园小区【澜山壹号】可以落户,颁发绿本!

龙华区观澜村委花园小区【澜山壹号】可以落户,颁发绿本!

深莞惠小产权房专业客服

我要咨询

100%真房源 假一赔百

购买小产权房 上金盘网 开发商直售