小产权房头条

首页  > 小产权房头条

罗湖统建楼能买吗?罗湖统建楼有什么优势?

发布时间:2020-11-21 18:03:12   阅读:

  罗湖统建楼能买吗?罗湖统建楼有什么优势?

  罗湖统建楼不同于大产权房。大产权房有国家颁发的产权证,罗湖统建楼没有“五证”(国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑施工许可证、商品房销售预售许可证)。

  中国有两种土地,一种是国有土地,一种是集体土地。在国有土地上建造的房屋要缴纳土地出让金,一般占房价总额的60%-70%。也就是说,所有在国有土地上建造的房屋都是经过认证的,都有产权,比如商品房、住宅、写字楼等。城市的土地主要是国有土地,农村和郊区的土地主要是集体土地。

  集体土地上建的房子有两种,一种是宅基地,一种是小产权房。很多人不理解小产权房的概念,总是把合法宅基地和不符合规定的小产权房混为一谈。其实只要是建在集体土地上的,如果不是宅基地房,就是小产权房。

罗湖统建楼

  想要拥有宅基地,首先要有农村户口,然后满足“一户一房”的要求。比如你在户口,你的户口家庭就享有一个宅基地的资格和使用权。但如果在自己家旁边的空地上再盖一套房子,那就是小产权房了,因为已经变成了“一家两户”。

  相反,你是城市户口,在农村集体土地或者城市集体土地上买的任何房子都属于小产权房。

  小产权房有哪些风险?

  由于小产权房的证件只由乡镇政府和村级出具,没有国家颁发的土地使用证和预售许可证,国土房管局不会备案购房合同。所以,最大的风险是不受法律保护的。拆迁时可能得不到补偿或者补偿金额极低,与城市规划有冲突时可能被拆迁。其次,小产权房没有房产证,意味着不能申请贷款。这样的房子只能全款买,或者向亲戚借。此外,由于没有房产证,小户型房屋的产权能否继承值得怀疑。

  所以不建议买小产权房,因为有点像赌博。输了怎么办?

  当然,很多人热衷于小产权房是因为便宜,因为不用交土地出让金,价格一般比正常商品房低50%左右。此外,我们也希望有一天,小产权房可以合法转为正房,从而获得巨大的溢价空间。但现在看来机会渺茫。

  对于小产权房,接下来直接面临一个大问题,就是房产税的征收。目前我国只有房产税,没有房产税。房产税不同于房产税。房产税不仅对房屋征税,还对房屋下的土地征税。房产税只对房子征税,不对土地征税。按照计划,中国开征房产税只是时间问题。房产税开征后,是否应该对小产权房征税?

  如果只对商品房征税,不征收小产权房,那么小产权房在一般税收情况下获得额外的“豁免”会不会不公平?如果对小产权房征税,是否已经承认其合法存在?


热销楼盘

推荐楼盘

南山稀缺房源【南山壹号】3栋花园、21层高3梯12户!

南山稀缺房源【南山壹号】3栋花园、21层高3梯12户!

布吉上水径地铁囗【布吉云境】5栋小区房!

布吉上水径地铁囗【布吉云境】5栋小区房!

深圳观澜【山水田苑】16栋大社区,首付8.8万起!

深圳观澜【山水田苑】16栋大社区,首付8.8万起!

龙华区观澜村委花园小区【澜山壹号】可以落户,颁发绿本!

龙华区观澜村委花园小区【澜山壹号】可以落户,颁发绿本!

深莞惠小产权房专业客服

我要咨询

100%真房源 假一赔百

购买小产权房 上金盘网 开发商直售