小产权房头条

首页  > 小产权房头条

民治统建楼可能会欣赏法律,或者把民治统建楼变成合法的

发布时间:2020-11-21 18:02:55   阅读:

  民治统建楼可能会欣赏法律,或者把民治统建楼变成合法的

  近日,国内半官方机构——中国城市化促进会开展的一项研究项目引起了外界的关注。课题组提出整合城乡住房市场,建立覆盖城乡的全国住房体系,民治统建楼这种趋势未来可能势不可挡,也将对房地产市场乃至民治统建楼产生深远影响。

  如果有人问中国有多少房子,现在确实是个谜。但是,这个问题已经不重要了。

  因为,现在中国的房子基本够用了,相对于房子的数量,更重要的问题是如何保持房地产市场乃至整体经济的平稳发展。

  现在缺少住房的城市非常少。中国有六七百个城市,真正缺房的城市很少,十个手指头都能数出来。而且就算是北方一线城市,广州深圳,街上也没人睡,住房总量基本够用。所以中国现在的住房问题不是总量问题,而是分配不均问题。一般来说,基本上不缺房子住,缺的是要炸的房子。

民治统建楼

  根据国家统计局公布的数据,2018年,中国城镇人均住房建筑面积达到39平方米。根据泽平的宏观数据,1978年至2018年,中国城市住房存量从不到14亿平方米增加到276亿平方米,城市人均住房建筑面积从8.1平方米增加到33.3平方米,城市住房面积从44.9平方米增加到89.6平方米,城市住房面积从约3100万套增加到3.11亿套,家庭比例从0.8增加到1.09。国际上,美国和日本分别为1.15和1.16,德国为1.02,英国为1.03,而我国城市住房单元比例接近1.1,也就是说每个家庭平均拥有一套以上的住房,说明住房供应总体上是平衡的。

  根据泽平宏观数据,中国城市居民约70%住自有住房,约20%租房,其余10%借贷住宿舍;与城市居民相比,城市居民的住房拥有率较低,呈下降趋势,而租房比例较高,呈上升趋势。从普查统计的家庭人均住房面积分布来看,目前城镇家庭住房所有权失衡严重。最低的20%的城市家庭拥有大约6%的住房,而最高的20%的家庭拥有大约40%的住房。

  随着房价的上涨,低收入家庭买房越来越困难,只能通过保障性住房政策来解决。所以低收入家庭多建商品房意义不大。楼市需求依然旺盛的原因,是对改善住房和炒房的需求得到支撑。

  那么,问题来了。改善住房的需要和需求是两回事。大部分家庭需要改善住房,小房子是大房子,小城市是大城市,大房子是豪宅。但对于普通家庭来说,购买力其实是有限的,尤其是在一二线城市,普通家庭很难买房。而其他城市基本不缺房,就会出现供过于求。未来中国房地产市场面临的问题是,只有少数大城市投资价值高,而且只有这些城市的高收入阶层才能买得起房,越来越多的人只能依靠政策性保障房和租房来解决住房问题。

  因此,未来中国房地产市场将出现剧烈分化。房价高的城市会越来越高,房价低的城市可能会越来越低,不能一直靠房地产带动经济。对于政策制定者来说,如何保持房地产市场乃至整个经济的稳定发展确实是一个非常困难的问题。

  可能有人会说这是危言耸听,那就放开计划生育吧。其实西方国家不限制生育,人口滞胀甚至减少,老龄化越来越严重。中国也是如此。随着城市化的逐步完成,人口老龄化到来并加剧,

  另外,从农村来看,情况并不乐观。随着城市化的快速发展,大量农民进城,农村房屋闲置土地问题非常严重,尤其是在西部贫困山区。据原住房和城乡建设部农村建设司司长李炳迪介绍,自改革开放以来,农民已经建造了约220亿平方米的住房。到2016年底,农村实际建筑面积达到256亿平方米。2017年,农村人均居住面积达到32.6平方米。但是有多少人住这么多房子呢?由于“农戴尔”和“三代农民”不愿意回到农村,未来农村住房闲置浪费问题将更加严重。

  如何解决农村住房资源闲置问题?这个问题不能只在农村解决。如果只在农村处理,基本没有解决办法,必须在全国城乡一体化发展层面统筹解决。从这个角度来看,我国城乡住房总量已经严重过剩。在城乡住房严重过剩的情况下,要控制住房总量,消化存量,建立城乡一体化的房地产市场,避免造成更大、更严重的资源浪费和环境破坏。这也是绿色发展和经济科学发展可持续发展的内在要求。


热销楼盘

推荐楼盘

南山稀缺房源【南山壹号】3栋花园、21层高3梯12户!

南山稀缺房源【南山壹号】3栋花园、21层高3梯12户!

布吉上水径地铁囗【布吉云境】5栋小区房!

布吉上水径地铁囗【布吉云境】5栋小区房!

深圳观澜【山水田苑】16栋大社区,首付8.8万起!

深圳观澜【山水田苑】16栋大社区,首付8.8万起!

龙华区观澜村委花园小区【澜山壹号】可以落户,颁发绿本!

龙华区观澜村委花园小区【澜山壹号】可以落户,颁发绿本!

深莞惠小产权房专业客服

我要咨询

100%真房源 假一赔百

购买小产权房 上金盘网 开发商直售